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料理研究家の 富美スキャンロンさん(富美スキャンロンさんのブログ「Life is Food」)によるEVCOを使った「ヘルシーなフレンチトースト」をご紹介します。
本レシピの詳しい情報はこちら⇒今日のおやつは、アップルココナッツオイルパンケーキ|Life is Food
林檎が美味しい季節なので日々林檎が食べたくなります。
信州りんごを使った簡単、ヘルシーなパンケーキをお子様のおやつにします。
パンケーキを焼いている横のフライパンで林檎を炒めてパンケーキにのせて完成
富美スキャンロン(女性)
ニックネーム:フードアナリストFumi Scanlon
”Life is Food”、食・身体・美容は深く繋がっているを考え、
調理師/料理研究家/フードアナリストとして、日本と香港のレストラン情報発信。
健康や美容を考えた簡単レシピ、他雑誌やWEBでも食の情報提供活動をしている。
2015年からは商品開発部審査員としても活動をスタート。
富美スキャンロンさんの「レシピー集」へ
▼「ココナッツオイル(EVCO)」はこちらからお求めいただけます。
料理研究家の 富美スキャンロンさん(富美スキャンロンさんのブログ「Life is Food」)によるEVCOを使った「ヘルシーなフレンチトースト」をご紹介します。
本レシピの詳しい情報はこちら⇒ココナッツオイルフレンチトースト|Life is Food
卵液に一晩浸したパンをココナッツオイルでゆっくり焼きます。
ふっくらな仕上がりになりました。
富美スキャンロン(女性)
ニックネーム:フードアナリストFumi Scanlon
”Life is Food”、食・身体・美容は深く繋がっているを考え、
調理師/料理研究家/フードアナリストとして、日本と香港のレストラン情報発信。
健康や美容を考えた簡単レシピ、他雑誌やWEBでも食の情報提供活動をしている。
2015年からは商品開発部審査員としても活動をスタート。
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料理研究家の 富美スキャンロンさん(富美スキャンロンさんのブログ「Life is Food」)によるEVCOを使った「簡単ヘルシーココナッツオイルクッキー」に引き続き、「簡単ココナッツオイルのヘルシーマフィン」をご紹介します。
本レシピの詳しい情報はこちら⇒【絶品】ココナッツオイル フレッシュブルーベリーマフィン|Life is Food
本当簡単だけど、絶品のマフィン。
普段料理をしない方でもボール2つに材料を入れまぜて焼くだけなので失敗もないし安心
《A》
《B》
★生地を混ぜすぎると、乾燥したような生地になるので混ぜすぎないように。
外はさっくり、中はふんわりの理想的なマフィンが出来上がります。
焼き立てはもちろん、次の日もふわっふわのマフィンが楽しめるレシピ。
お菓子好きが苦手な女子でも、このレシピをマスターしたらお菓子作りに、はまってしまう事まちがいなしです。
富美スキャンロン(女性)
ニックネーム:フードアナリストFumi Scanlon
”Life is Food”、食・身体・美容は深く繋がっているを考え、
調理師/料理研究家/フードアナリストとして、日本と香港のレストラン情報発信。
健康や美容を考えた簡単レシピ、他雑誌やWEBでも食の情報提供活動をしている。
2015年からは商品開発部審査員としても活動をスタート。
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▼「ココナッツオイル(EVCO)」はこちらからお求めいただけます。
毎日摂取したいEVCOの手軽なレシピを作りました。
コーヒーに加えるだけですと、これからの寒さを考えると物足りなさを感じます。
インドネシア特産の「ほっかほっか赤ショウガ粉末」を加えて、体温上昇、食欲増進、代謝活性増強、スタミナ強化を考えてみました。
★オーブンは180度にあたためておく。
ハンディー電動かくはん器でコーヒーが飛び散ることがあります。
マグカップを使用し、かくはん器先端はカップの底に浸けると飛散がありません。
ココナッツオイルが小さな油滴になり、赤ショウガ粉末が均一に分散するさせるように工夫してください。
お好みの合わせて、牛乳や砂糖(無精製のものを推奨します)を加えます。
コーヒーは副作用がなく、健康にとっても問題のない飲料です。
1日に数杯飲む方も多いと思います。
EVCOと赤ショウガを加えることで、ココナッツオイルの芳香と赤ショウガの辛みが加わり、コーヒーが一段と美味しくなります。
EVCOを1日15mL程度摂ることによりダイエット効果が得られます。
EVCOの芳香が嫌な方でも、コーヒーと赤ショウガの風味で受け入れられるでしょう。
簡単に作れる独自のコーヒーでヘルシーな飲み物となり、知らず知らずに十分量にEVCO摂取できるでしょう。
1日6~7杯コーヒーを飲むやや肥満気味(BMI=26)の男性
▼「ココナッツオイル(EVCO)」はこちらからお求めいただけます。
クッキーは多くのご家庭で作られる定番のお菓子の一つです。
心のこもった手作りクッキーは、お子様のおやつに、三時の井戸端会議の御茶菓子に向いています。
食品会社で大量生産される商品とは大きく異なり、お子様は家庭料理を好み覚え、会議の結論はお菓子を作る余裕の大切さを再認識することに落ち着くでしょう。
家庭料理の美味しさと安全性は、食材で決まります。
無添加の素材、選び抜かれた材料を使うことが料理の決め手ではないでしょうか。
今回は、料理研究家の 富美スキャンロンさんによるEVCOを使った「簡単ヘルシーココナッツオイルクッキー」をご紹介します。
★オーブンは180度にあたためておく。
小麦粉やバターは使わないで、ココナッツオイルとヘルシーなオートミールを使ったヘルシーなクッキー。
ザックリした食感と爽やかなオレンジにココナッツの風味が楽しめ、素朴だけどヘルシーで止まらないクッキーです。
富美スキャンロン(女性)
ニックネーム:フードアナリストFumi Scanlon
”Life is Food”、食・身体・美容は深く繋がっているを考え、
調理師/料理研究家/フードアナリストとして、日本と香港のレストラン情報発信。
健康や美容を考えた簡単レシピ、他雑誌やWEBでも食の情報提供活動をしている。
2015年からは商品開発部審査員としても活動をスタート。
富美スキャンロンさんの「レシピー集」へ
▼「ココナッツオイル(EVCO)」はこちらからお求めいただけます。
「男子厨房に入るべからず」といわれますが、「男子は厨房に入るべし」が必要な境遇の方も多いでしょう。
また、厨房は自分の領域の方もおられるでしょう。
男子厨房に入り簡単に作れる料理をご紹介します。
長野県在住の「づくなし爺さん」さん作
オムレツを作る時は、技術的な熟練が少し必要となります。
オムレツの中に入れる具材は、お好みに合わせて選ぶことができます。
また、具材を使わないシンプルなオムレツも美味しいです。
ポイントは、ブアメラの微量栄養素β‐クリプトキサンチンが加わったカラフルなオムレツで栄養満点な料理を楽しむことです。
遺伝子組換えのカノーラオイルは避けるべきで、EVCOを代用しました。
EVCOは、バターの代用としてどのような炒めものや料理に利用できます。
ブアメラで作るナシゴレンはインドネシアで食べましたが、普通のものに比べコクがあり卵から摂取できない微量栄養素の補給面で優れています。
「男子厨房に入るべからず」といわれますが、高齢化社会やご婦人の体調不良により、今から積極的に「男子は厨房に入るべし」を心がける必要が増えてきます。
男子厨房に入り簡単に作れる料理をご紹介します。
男性でもできる食パンとココナッツオイルを使ったレシピです。
長野県在住の「づくなし爺さん」さん作
フライパンで少し焦げ目ができる程焼くのが良い。
もっと柔らかいフレンチトーストが好きな場合は、牛乳を多めにして食パンを漬ける時間を長くする。
砂糖の代わりに、天然の海塩を使っても美味しく頂けます。
フレンチトーストは、バター付きトーストに飽きた場合や固いものを噛めない人向けに!!
卵や牛乳を使うので、栄養補給にも最適!!
バターの代わりにEVCOを使い、中鎖脂肪酸によるダイエット効果も発揮!!
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から煎りしたおからとココナッツ、ココナッツオイルを使ったレシピです。
杉浦尚子さん作
竹串をさして生地がついてこなければ大丈夫です♪
おから、薄力粉などをよく混ぜる
ココナッツ・オイル入りのおからクグロ
ダイエット中のスイーツにいかが?♪
薄力粉だけよりもしっとりして、ヘルシーです。
バターの代わりにEVCOを使いました。
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EVCOをベースにバナナ味の簡便で美味しいバナナ・マフィンのレシピをご紹介します。
杉浦尚子さん作
EVCO( エキストラバージンオイル ココナッツオイル)は、瓶をあけるとふわっと広がるココナッツの香り。
あけた瞬間からアロマにも癒されます。
そのオイルを使ったスイーツ、考えたときにひらめいたのはシフォンケーキだったのですが、、、。
私の頭の中の想像パソコン内検索すると、バナナとの融合が出てきました。
そしてバナナと言えば食物繊維・・・なら粉にも繊維ものを加えたくて『ふすま』または『全粒粉』がはじき出されました。
その組み合わせで生まれたのが今回のマフィンです。
今回は3個分のレシピになってます。
竹串をさしてついてこなければ大丈夫です。
常夏の国の果物、ココナッツとバナナの絶妙なハーモニー。
もう最高の味です。
午後のお茶の時間にとても遭います。
ココナッツとバナナのハーモニー。
一つでも満足できちゃうので、手早く食べたい朝ご飯にもぴったり。
栄養もちゃんと考えてるのでお子様にもオススメです。
ぜひお試しくださいね!
▼「ココナッツオイル(EVCO)」はこちらからお求めいただけます。
EVCOをベースに黒ゴマを加えた、簡便で美味しいスプレッドのレシピをご紹介します。
川上さつきさん作
黒ゴマの香ばしさがEVCOの香りとあって、お互いの特徴を生かす味となります。
中鎖脂肪酸豊富なEVCOと黒ゴマのもつ栄養素を損なうことない、栄養満点のダイエットスプレッド。
EVCO独特の匂いと味は、黒ゴマによって無くなります。
精製した白砂糖は栄養価がまったくないのでお勧めしません。
天然の甘味料のはちみつ、メープルシロップや黒砂糖をお勧めします。
冷蔵庫に保存することによって、長期間の保存に耐えられます。
冷蔵庫中では固体ですが、冷蔵庫から取り出してしばらくすると軟くなりスプーンで容易にすくうことが出来ます。
バター、ピーナッツバター、マーマレードなどの代わりに、パンやクラッカーに塗って食べます。
EVCOの栄養的な特徴は良く解っているのですが、子供たちは慣れないためEVCOだけでは食べてくれません。
黒練りゴマやはちみつはスーパーで買え、簡単に3つの材料を混ぜることが出来ます。
黒ゴマの香ばしさとEVCOの相性は良く、スプレッド効果は抜群です。
冷蔵保存することによって、長期間保存が効きますし、味・匂いは変わりません。
パンが朝食の場合、スプレッドを塗って子供たちは喜んで食べます。
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クリックでレシピに移動します。
EVCOを用いたレシピを募集します。
レシピ(写真付き)をメールにてお送りください。
作品をお送りされた方には、お礼を差し上げます。
お申込み
メールに画像を添付の上ご応募下さい。(info@beigedo.jp)までお送り下さい。
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