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エクストラヴァージンココナッツオイル(EVCO)のレシピ特集

エクストラヴァージンココナッツオイル(EVCO)

エクストラヴァ-ジンココナッツオイル(EVCO)を使った
アップルココナッツオイルパンケーキ
Life is Food

料理研究家の 富美スキャンロンさん(富美スキャンロンさんのブログ「Life is Food」)によるEVCOを使った「ヘルシーなフレンチトースト」をご紹介します。
本レシピの詳しい情報はこちら⇒今日のおやつは、アップルココナッツオイルパンケーキ|Life is Food

林檎が美味しい季節なので日々林檎が食べたくなります。
信州りんごを使った簡単、ヘルシーなパンケーキをお子様のおやつにします。


材料

  • 使ったりんごはふじ :1個
  • きび砂糖  :大さじ2
  • ココナッツオイル(EVCO) :大さじ1
  • レモン汁 :小さじ1
  • シナモン :小さじ1/2

作り方

パンケーキを焼いている横のフライパンで林檎を炒めてパンケーキにのせて完成

  1. 林檎はよく洗い、いちょう切りにする。
  2. 熱したフライパンにココナッツオイル(EVCO)を入れ、林檎を入れ、レモン汁ときび砂糖をいれ木べらでかき混ぜながら弱火で炒める。
  3. 最後にシナモンをいれて更にやらかくなるまで炒める。
  4. ココナッツオイルとシナモンの風味たっぷりのとろっとした林檎をパンケーキにかけて完成。

レシピ作成者のご紹介

富美スキャンロン(女性)

ニックネーム:フードアナリストFumi Scanlon
”Life is Food”、食・身体・美容は深く繋がっているを考え、
調理師/料理研究家/フードアナリストとして、日本と香港のレストラン情報発信。
健康や美容を考えた簡単レシピ、他雑誌やWEBでも食の情報提供活動をしている。
2015年からは商品開発部審査員としても活動をスタート。
富美スキャンロンさんの「レシピー集」へ

▼「ココナッツオイル(EVCO)」はこちらからお求めいただけます。
ココナッツオイル(EVCO)


エクストラヴァ-ジンココナッツオイル(EVCO)を使った
ヘルシーなフレンチトースト
Life is Food

料理研究家の 富美スキャンロンさん(富美スキャンロンさんのブログ「Life is Food」)によるEVCOを使った「ヘルシーなフレンチトースト」をご紹介します。
本レシピの詳しい情報はこちら⇒ココナッツオイルフレンチトースト|Life is Food

卵液に一晩浸したパンをココナッツオイルでゆっくり焼きます。
ふっくらな仕上がりになりました。


材料

  • 食パン :2枚
  • 卵 :2個
  • 牛乳 :80g
  • 豆乳 :80g
  • きび砂糖  :大さじ2
  • 塩 :ひとつまみ
  • シナモンパウダー :小さじ2
  • ココナッツオイル(EVCO) :大さじ2

作り方

  1. 前日の夜に、材料を深めのお皿又はタッパーに材料を全部混ぜて食パンを2枚浸して翌朝焼きます。
  2. 弱火でゆっくり両面を焼く。
  3. だいたい片面6分で綺麗な焼き色がつきます。

レシピ作成者のご紹介

富美スキャンロン(女性)

ニックネーム:フードアナリストFumi Scanlon
”Life is Food”、食・身体・美容は深く繋がっているを考え、
調理師/料理研究家/フードアナリストとして、日本と香港のレストラン情報発信。
健康や美容を考えた簡単レシピ、他雑誌やWEBでも食の情報提供活動をしている。
2015年からは商品開発部審査員としても活動をスタート。
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ココナッツオイル(EVCO)


エクストラヴァ-ジンココナッツオイル(EVCO)と新鮮なブルーベリーを使った
ヘルシーマフィンレシピのご紹介
Life is Food

料理研究家の 富美スキャンロンさん(富美スキャンロンさんのブログ「Life is Food」)によるEVCOを使った「簡単ヘルシーココナッツオイルクッキー」に引き続き、「簡単ココナッツオイルのヘルシーマフィン」をご紹介します。
本レシピの詳しい情報はこちら⇒【絶品】ココナッツオイル フレッシュブルーベリーマフィン|Life is Food

本当簡単だけど、絶品のマフィン。
普段料理をしない方でもボール2つに材料を入れまぜて焼くだけなので失敗もないし安心


材料(マフィン型6個+味見用一つ)

《A》

  • オートミール :50g
  • 小麦粉 :100g
  • ベーキングパウダー :小さじ1 1/2
  • 三温糖 :50g
  • 塩 :小さじ1/2

《B》

  • ココナッツオイル(EVCO) :75ml
  • バニラエッセンス :小さじ2
  • 卵 :1個
  • 三温糖 :50g
  • 牛乳 :100ml
  • ブルーベリー :50g (あればあと30gたしてもOK)

作り方

  1. ボールに上の乾いた材料《A》を入れる。
  2. 泡立て機でさらっと混ぜる。
  3. 別のボールに《B》を入れてよく混ぜる
  4. 1.のボールに2.をいれてゴムベラでさっくりと混ぜていく。
  5. 3.にブルーベリーを潰さないように優しく混ぜる。
  6. マフィン型に薄い型を入れて、生地をスプーン等で9分目まで入れて、200度で15分焼く。
  7. (中心に竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり)

★生地を混ぜすぎると、乾燥したような生地になるので混ぜすぎないように。

味と特徴

外はさっくり、中はふんわりの理想的なマフィンが出来上がります。

焼き立てはもちろん、次の日もふわっふわのマフィンが楽しめるレシピ。

お菓子好きが苦手な女子でも、このレシピをマスターしたらお菓子作りに、はまってしまう事まちがいなしです。

レシピ作成者のご紹介

富美スキャンロン(女性)

ニックネーム:フードアナリストFumi Scanlon
”Life is Food”、食・身体・美容は深く繋がっているを考え、
調理師/料理研究家/フードアナリストとして、日本と香港のレストラン情報発信。
健康や美容を考えた簡単レシピ、他雑誌やWEBでも食の情報提供活動をしている。
2015年からは商品開発部審査員としても活動をスタート。
富美スキャンロンさんの「レシピー集」へ

▼「ココナッツオイル(EVCO)」はこちらからお求めいただけます。
ココナッツオイル(EVCO)


エクストラヴァ-ジンココナッツオイル(EVCO)と赤ショウガとのコラボ
ネッスルBaristaコーヒー

EVCOと赤ショウガ(Jahe Merah)

毎日摂取したいEVCOの手軽なレシピを作りました。
コーヒーに加えるだけですと、これからの寒さを考えると物足りなさを感じます。
インドネシア特産の「ほっかほっか赤ショウガ粉末」を加えて、体温上昇、食欲増進、代謝活性増強、スタミナ強化を考えてみました。

材料

  • 赤ショウガ :茶さじ大もり(好みにより増減)
  • EVCO :小さじ 1 杯(お好みにより増減)
  • コーヒー :ネッスルの自動コーヒーメーカ「Barista」
  • 牛乳 :お好みの量
  • 三温糖 :大さじ1杯
  • 砂糖 :お好み

作り方

★オーブンは180度にあたためておく。

  1. コーヒーカップに赤ショウガ粉末を入れる
  2. 次いでEVCOを加える
  3. コーヒーを容れる
  4. しばらくするとココナッツオイルが表面に浮いてくる
  5. ハンディー電動かくはん器で良くかくはんする
  6. 暖かいうちに飲用する
EVCOと赤ショウガとのコラボコーヒー 材料 EVCOと赤ショウガとのコラボコーヒー 赤ショウガ投入 EVCOと赤ショウガとのコラボコーヒー EVCO投入
赤ショウガ、EVCOをお好みの分量をコーヒーカップに入れる。
お好みで牛乳を加える

EVCOと赤ショウガとのコラボコーヒー コーヒーメーカ EVCOと赤ショウガとのコラボコーヒー コーヒーメーカ容れてすぐ EVCOと赤ショウガとのコラボコーヒー EVCOが浮いてくる
コーヒーメーカでコーヒーを容れ、しばらくするとEVCOが浮いてくる。

EVCOと赤ショウガとのコラボコーヒー かくはん器で攪拌1 EVCOと赤ショウガとのコラボコーヒー かくはん器で攪拌2 EVCOと赤ショウガとのコラボコーヒー EVCO・赤ショウガ・コーヒーが均一になる
かくはん器で攪拌すると、EVCO・赤ショウガ・コーヒーは均一になる。
お好みで砂糖を加える。

ポイント

ハンディー電動かくはん器でコーヒーが飛び散ることがあります。
マグカップを使用し、かくはん器先端はカップの底に浸けると飛散がありません。
ココナッツオイルが小さな油滴になり、赤ショウガ粉末が均一に分散するさせるように工夫してください。
お好みの合わせて、牛乳や砂糖(無精製のものを推奨します)を加えます。

味と特徴

コーヒーは副作用がなく、健康にとっても問題のない飲料です。
1日に数杯飲む方も多いと思います。

EVCOと赤ショウガを加えることで、ココナッツオイルの芳香と赤ショウガの辛みが加わり、コーヒーが一段と美味しくなります。
EVCOを1日15mL程度摂ることによりダイエット効果が得られます。
EVCOの芳香が嫌な方でも、コーヒーと赤ショウガの風味で受け入れられるでしょう。

簡単に作れる独自のコーヒーでヘルシーな飲み物となり、知らず知らずに十分量にEVCO摂取できるでしょう。

レシピ考案者

1日6~7杯コーヒーを飲むやや肥満気味(BMI=26)の男性

▼「ココナッツオイル(EVCO)」はこちらからお求めいただけます。
ココナッツオイル(EVCO)


▼「赤ショウガ」はこちらからお求めいただけます。
赤ショウガ


エクストラヴァ-ジンココナッツオイル(EVCO)を使った
簡単ヘルシーココナッツオイルクッキー

クッキーは多くのご家庭で作られる定番のお菓子の一つです。
心のこもった手作りクッキーは、お子様のおやつに、三時の井戸端会議の御茶菓子に向いています。
食品会社で大量生産される商品とは大きく異なり、お子様は家庭料理を好み覚え、会議の結論はお菓子を作る余裕の大切さを再認識することに落ち着くでしょう。

家庭料理の美味しさと安全性は、食材で決まります。
無添加の素材、選び抜かれた材料を使うことが料理の決め手ではないでしょうか。

今回は、料理研究家の 富美スキャンロンさんによるEVCOを使った「簡単ヘルシーココナッツオイルクッキー」をご紹介します。

材料

  • オートミール :50 g
  • EVCO :大さじ 3 杯
  • アーモンドスライス :25 g
  • オレンジピール :25 g
  • 牛乳 :大さじ2杯
  • 三温糖 :大さじ1杯
  • 塩 :2つまみ

作り方

★オーブンは180度にあたためておく。

  1. アーモンドスライスは包丁で細かく刻む。
  2. ボールに材料を全て入れスプーンで混ぜていく。
  3. 最初はまとまりにくいのですが、手袋をして手で捏ねていくとまとまってくる。
    [ポイント]
    粘ついた生地ができたらOKです。
    焼くとざっくりと焼きあがります。
  4. オーブンシートの上に、間隔をあけながら、生地を一口サイズの丸にして載せて行く。
  5. [ポイント]
    少し潰す感じで生地をまとめ、丸めていくと綺麗な形になるります。
    生地の中心を上から指で押して少し平にする。
  6. 180度のオーブンで、15-17分程焼く。
  7. [ポイント]
    オーブンにより異なるので、生地がこんがりきつね色になるまで焼く。

味と特徴

小麦粉やバターは使わないで、ココナッツオイルとヘルシーなオートミールを使ったヘルシーなクッキー。
ザックリした食感と爽やかなオレンジにココナッツの風味が楽しめ、素朴だけどヘルシーで止まらないクッキーです。

レシピ作成者のご紹介

富美スキャンロン(女性)

ニックネーム:フードアナリストFumi Scanlon
”Life is Food”、食・身体・美容は深く繋がっているを考え、
調理師/料理研究家/フードアナリストとして、日本と香港のレストラン情報発信。
健康や美容を考えた簡単レシピ、他雑誌やWEBでも食の情報提供活動をしている。
2015年からは商品開発部審査員としても活動をスタート。
富美スキャンロンさんの「レシピー集」へ

▼「ココナッツオイル(EVCO)」はこちらからお求めいただけます。
ココナッツオイル(EVCO)


エクストラヴァ-ジンココナッツオイル(EVCO)とブアメラがコラボ 橙色のオムレツ

「男子厨房に入るべからず」といわれますが、「男子は厨房に入るべし」が必要な境遇の方も多いでしょう。
また、厨房は自分の領域の方もおられるでしょう。
男子厨房に入り簡単に作れる料理をご紹介します。
長野県在住の「づくなし爺さん」さん作

材料

  • 卵 :1個
  • 牛乳 :大さじ一杯(15CC)
  • ブアメラオイル :1g (ブアメラカプセル2個)
  • EVCO :小さじ2杯(10CC)
  • 具材 :牛肉、玉ねぎ 適量

作り方

  1. 卵、ブアメラオイルと牛乳をよく溶く
  2. フライパンを熱しEVCOをカノーラオイルの代わりに使う
  3. オムレツを薄くフライパン全面に広げて焼く
  4. 別に調理していた牛肉の炒め物をオムレツの中心に長く広げて載せる
  5. オムレツで炒めものを包む
EVCOとブアメラがコラボ 橙色のオムレツその1 EVCOとブアメラがコラボ 橙色のオムレツその2 EVCOとブアメラがコラボ 橙色のオムレツその3
橙色のオムレツの完成

レシピ作成者の一言

オムレツを作る時は、技術的な熟練が少し必要となります。
オムレツの中に入れる具材は、お好みに合わせて選ぶことができます。
また、具材を使わないシンプルなオムレツも美味しいです。

ポイントは、ブアメラの微量栄養素β‐クリプトキサンチンが加わったカラフルなオムレツで栄養満点な料理を楽しむことです。
遺伝子組換えのカノーラオイルは避けるべきで、EVCOを代用しました。
EVCOは、バターの代用としてどのような炒めものや料理に利用できます。
ブアメラで作るナシゴレンはインドネシアで食べましたが、普通のものに比べコクがあり卵から摂取できない微量栄養素の補給面で優れています。

▼「ブアメラカプセル」はこちらからお求めいただけます。
ブアメラ500VE

▼ココナッツオイル(EVCO)はこちらからお求めいただけます。
ココナッツオイル(EVCO)


エクストラヴァ-ジンココナッツオイル(EVCO)で、男性でもできるフレンチトースト

「男子厨房に入るべからず」といわれますが、高齢化社会やご婦人の体調不良により、今から積極的に「男子は厨房に入るべし」を心がける必要が増えてきます。
男子厨房に入り簡単に作れる料理をご紹介します。

男性でもできる食パンとココナッツオイルを使ったレシピです。
長野県在住の「づくなし爺さん」さん作

材料

  • 食パン :2枚
  • 卵 :1個
  • 砂糖 :少々
  • 牛乳 :カップ半分(120CC)
  • EVCO :小さじ2杯(10CC)

作り方

  1. 卵をよく溶く
  2. 砂糖を少量加え溶く (漂白砂糖でなく、黒砂糖が良い。できればココヤシ黒砂糖)
  3. 更に、牛乳を加えよく溶く
  4. 食パンを4つに切り、卵・砂糖・牛乳を溶かした液に漬け、浸み込ませる
  5. フライパンを中火で温め、EVCO10CCをバターに代用に使用する
  6. フライパンに上の食パンを載せる
  7. 少し黒くなるまで焼き、裏返す
  8. フライパンに蓋をして、2~3分焼く
  9. 好みの合わせてパンに砂糖やシナモンを振りかける (天然の海塩でも美味しい)

フライパンで少し焦げ目ができる程焼くのが良い。
もっと柔らかいフレンチトーストが好きな場合は、牛乳を多めにして食パンを漬ける時間を長くする。
砂糖の代わりに、天然の海塩を使っても美味しく頂けます。

ココナッツオイルでフレンチトースト
フレンチトースト 2枚分

レシピ作成者の一言

フレンチトーストは、バター付きトーストに飽きた場合や固いものを噛めない人向けに!!
卵や牛乳を使うので、栄養補給にも最適!!
バターの代わりにEVCOを使い、中鎖脂肪酸によるダイエット効果も発揮!!


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ココナッツオイル(EVCO)


エクストラヴァ-ジンココナッツオイル(EVCO)入り、美味しい「おからクグロフ」

から煎りしたおからとココナッツ、ココナッツオイルを使ったレシピです。
杉浦尚子さん作

材料

  • おから :20g(フライパンで煎って水分を飛ばしたもの
  • 薄力粉 :50g
  • 砂糖 :60g
  • 卵 :1個
  • 豆乳 :30cc
  • ベーキングパウダー :小さじ1 1/2
  • ココナッツ :大さじ2 (ココナッツのかわりにアーモンドでもOKです)
  • EVCO :50cc

作り方

  1. ココナッツオイルに砂糖をいれてよく混ぜる。
  2. 溶いた卵を3回に分けて加える。
  3. 豆乳を加えてさらに混ぜる。
  4. ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、おから、ココナッツを加えてゴムベラで混ぜる。
  5. 小さめのクグロフ型にいれてオーブンで30分焼く。

竹串をさして生地がついてこなければ大丈夫です♪
おから、薄力粉などをよく混ぜる
ココナッツ・オイル入りのおからクグロ

レシピ作成者の一言

ダイエット中のスイーツにいかが?♪
薄力粉だけよりもしっとりして、ヘルシーです。
バターの代わりにEVCOを使いました。


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ココナッツオイル(EVCO)


エクストラヴァ-ジンココナッツオイル(EVCO)で、ヘルシーバナナマフィン

EVCOをベースにバナナ味の簡便で美味しいバナナ・マフィンのレシピをご紹介します。
杉浦尚子さん作

EVCO( エキストラバージンオイル ココナッツオイル)は、瓶をあけるとふわっと広がるココナッツの香り。
あけた瞬間からアロマにも癒されます。
そのオイルを使ったスイーツ、考えたときにひらめいたのはシフォンケーキだったのですが、、、。

私の頭の中の想像パソコン内検索すると、バナナとの融合が出てきました。
そしてバナナと言えば食物繊維・・・なら粉にも繊維ものを加えたくて『ふすま』または『全粒粉』がはじき出されました。

その組み合わせで生まれたのが今回のマフィンです。
今回は3個分のレシピになってます。

材料

  • 卵 :1個
  • 砂糖 :大さじ2
  • 小麦粉 :30g
  • ふすま :15g (なければ全粒粉でOKです)
  • 米粉 :20g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • バナナ :1本
  • レモン汁 :少々
  • EVCO :大さじ2

作り方

  1. 卵をボールに割り入れて砂糖を加えて湯煎にかけながら泡立てる。
    そして、ココナッツオイルを少しずつ加えてしっかり混ぜる。
  2. バナナをフォークでつぶしてレモン汁を少しかけておく。
  3. 1にふるった粉類を加えてゴムベラで混ぜる。
  4. バナナを加えてまぜる
  5. マフィン型にいれてオーブン180度で25分焼く。

竹串をさしてついてこなければ大丈夫です。


味と特徴

常夏の国の果物、ココナッツとバナナの絶妙なハーモニー。
もう最高の味です。
午後のお茶の時間にとても遭います。

レシピ作成者の一言

ココナッツとバナナのハーモニー。
一つでも満足できちゃうので、手早く食べたい朝ご飯にもぴったり。
栄養もちゃんと考えてるのでお子様にもオススメです。
ぜひお試しくださいね!


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ココナッツオイル(EVCO)


エクストラヴァ-ジンココナッツオイル(EVCO)を使った黒ゴマスプレッド

EVCOをベースに黒ゴマを加えた、簡便で美味しいスプレッドのレシピをご紹介します。
川上さつきさん作

材料

  • 黒練りゴマ: :300g
  • はちみつ :適量 甘味料としてメープルシロップ、黒砂糖も利用可能)
  • EVCO :100g

作り方

  1. 黒練りゴマにはちみつを適量加え、スプーンでよく混ぜ合わせ味を調える。
  2. 必要なら、はちみつをさらに加える。
  3. EVCOを温めて溶かし(25度以上で液体になります)、少しずつ黒ゴマ+はちみつに加え、スプーンでよく混ぜる。
  4. 出来上がったEVCOスプレッドは、マヨネーズ瓶に移し替え冷蔵庫に保存する。
  5. お好みにより、各材料の量を変えて作っても良い。
冷蔵庫から取り出したばかりのシャーベット状のEVCO黒ゴマスプレッド 冷蔵庫から取り出して10分、液状化したEVCO黒ゴマスプレッド
冷蔵庫から取り出したばかりのシャーベット様のEVCO黒ゴマスプレッド 冷蔵庫から取り出して10分、液状化したEVCO黒ゴマスプレッド

味と特徴

黒ゴマの香ばしさがEVCOの香りとあって、お互いの特徴を生かす味となります。
中鎖脂肪酸豊富なEVCOと黒ゴマのもつ栄養素を損なうことない、栄養満点のダイエットスプレッド。
EVCO独特の匂いと味は、黒ゴマによって無くなります。
精製した白砂糖は栄養価がまったくないのでお勧めしません。
天然の甘味料のはちみつ、メープルシロップや黒砂糖をお勧めします。
冷蔵庫に保存することによって、長期間の保存に耐えられます。
冷蔵庫中では固体ですが、冷蔵庫から取り出してしばらくすると軟くなりスプーンで容易にすくうことが出来ます。

利用方法

バター、ピーナッツバター、マーマレードなどの代わりに、パンやクラッカーに塗って食べます。

レシピ作成者の一言

EVCOの栄養的な特徴は良く解っているのですが、子供たちは慣れないためEVCOだけでは食べてくれません。
黒練りゴマやはちみつはスーパーで買え、簡単に3つの材料を混ぜることが出来ます。
黒ゴマの香ばしさとEVCOの相性は良く、スプレッド効果は抜群です。
冷蔵保存することによって、長期間保存が効きますし、味・匂いは変わりません。
パンが朝食の場合、スプレッドを塗って子供たちは喜んで食べます。


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ココナッツオイル(EVCO)



エクストラヴァージンココナッツオイル(EVCO)のレシピ大募集!

エクストラヴァ-ジンココナッツオイル(EVCO)のレシピ大募集!

EVCOを用いたレシピを募集します。
レシピ(写真付き)をメールにてお送りください。
作品をお送りされた方には、お礼を差し上げます。

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メールに画像を添付の上ご応募下さい。(info@beigedo.jp)までお送り下さい。

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