> 

エクストラ・ヴァージン・ココナッツ・オイル 

EVCO(イヴコ)ってなに?

EVCO(イヴコ)は「Extra Virgin Coconut Oilエクストラ・ヴァージン・ココナッツ・オイル)」。
インドネシアで自然栽培されたココナッツから抽出した、不純物ゼロの天然100%ココナッツオイルです。

EVCOは人間の母乳にも含まれる『ラウリン酸』を豊富に含む、カラダに優しいオイルです。
また、体内に入るとすばやく分解・燃焼される『中鎖脂肪酸』をたっぷりと含んでいます。
中鎖脂肪酸は皮脂分泌物にも似たとても細やかな分子でできていますので、
お肌への浸透性が高いことも特長です。 EVCOとココナッツ

日本最初にEVCOを紹介したM&K商品

M&Kは2000年にノニジュースを初めて日本に紹介したノニのパイオニア。
ノニの独特な匂いの成分が中鎖脂肪酸であり、中鎖脂肪酸は母乳中にも含まれ赤ちゃんの成長や感染防御に有用な成分です。
EVCOの研究は、ノニを発端として10年以上前よりインドネシア政府工業省CABI(Center for Agro-Based Industry)と始めました。
日本では戦後、ココナッツオイルを食用として摂取することはまったくなく、研究者もいません。
EVCOは中鎖脂肪酸の宝庫であり、インドネシアなどココナッツを常食とする熱帯国の人々は肥満はなく、長寿です。
トランス脂肪酸・ゼロのEVCOは、米寿に寄与すると確信し、「食べるオイル」として紹介、推奨しました。

インドネシアの成熟ココナッツ ノニ・EVCO研究者西垣博士
インドネシアの成熟ココナッツ ノニ・EVCO研究者西垣博士
於CABI

EVCOとは

EVCOは、M&Kの商標登録(第5072309号)商品です。
ココナッツの胚乳からオイルを抽出する時間を最も短縮した栄養価が最も高く、酸化などの変性がないココナッツオイルの製造を確立し、Extra Virgin Coconut Oil (EVCO)と命名しました。
舌触りのよい、ココナッツ特有の芳香を持っています。
中鎖脂肪酸が50%以上も含まれ、また飽和脂肪酸も90%以上のEVCOは、酸化されにくく、賞味期限が長いことも特徴です。


一般の食用オイルは、長鎖、かつ不飽和脂肪酸が多く、容易に酸化され過酸化脂質の原因となります。時間がたつと遊離脂肪酸が増え、いわゆる酸敗という現象を起こします。
ビタミンKのトランス脂肪酸化は、健康によくないであろうことも考えられます。

▼「EVCO イヴコ」はこちらからお求めいただけます。
evcoイヴコ

毎日、15mLの健康・美容生活

インドネシアを始めとする熱帯地方の、特に近代的な加工食品を多く食べない人々にはほとんど肥満はなく、長寿であることが報告されています。

アメリカ人は何故肥満体質なのか

肥満大国アメリカには、20世紀初頭まで肥満や関連する心臓・血管病変、糖尿病はほとんどありませんでした。
しかし、ココナッツオイルの輸入や摂食を推奨されず、トランス脂肪酸入り長鎖脂肪酸の大豆油などを食べるようになり、現在の肥満大国になったのです。
特に食用オイル製造、精製時に非天然型のトランス脂肪酸が産生され、心臓・血管病病変や肥満などメタボリック・シンドロームの原因とされ、多くの国では食品中のトランス脂肪酸への規制が始まっています。

EVCOのダイエット効果

日本人・インドネシア人女性10名にEVCOを3ヶ月間1日3回、1回5~10mlを食前に飲食してもらい、体重、腹囲、総コレステロール、LDL/HDLコレステロール比を測定しました(n=6~10)。
食事制限は行わず、いつもの食事にEVCOを加えてだけです。
EVCO摂取により各指標とも経時的に減少し、ダイエット効果および脂質代謝改善効果が確認されました。
EVCOは常識を変える食べるオイルとして、メタボリックシンドローム対応健康食品となります。

EVCOのダイエット効果

EVCOによるダイエット目標

毎日の生活のなかで1日15mL(小さじx3)を目安にご使用いただくと、身体に負荷がかからない自然なダイエット効果が得られるでしょう。

サン、サン、サンで美容と健康を
3(ヶ月で)、3(kg、体重減)、3(cm、ウエスト減)

インドネシアはココナッツオイル世界N0.1

ココヤシ(Cocos nucifera)は、南太平洋を起源とする熱帯植物です。
日本の国土の6倍以上もあるインドネシアは、世界一のココヤシの産地で台風がないため18,500の島々の貴重な天然資源です。
10m以上のココヤシの樹は、農薬散布や化学肥料を一切与えなくても生育する熱帯植物。
強い紫外線と肥沃な土壌で育つ天然、有機の果実から得られるのがEVCOです。

ヴァージン・ココナッツ・オイル(VCO)は、アジア太平洋ココナッツコミュニティ(APCC, Asian and Pacific Coconut Community)が推奨する化学物質を使用しない天然オイルとして推奨しています。
現在、APCCには18 の国がメンバーとして参加し、世界のココナッツの90%以上を生産しています。
インドネシアには、APCCの事務局があり、VCOの啓蒙に対して大きな役割を果たし、M&Kも微力ながら貢献しています。

栄養素を保持する無乾燥、冷却法によるEVCO

EVCOは、インドネシア工業省研究所CABIとの共同研究協定(MOU)の基に開発された独自の方法で製造しています。

成熟ココヤシの胚乳からココナッツミルクを作り、低温下で高速遠心分離法によってオイルを抽出・分離し、更に重複濾過によって透明なオイルを作ります。
EVCO製造は、何と2時間余りの短時間で行います。
非天然型のトランス脂肪酸はゼロです。
コプラからの搾油ではありませんので、カビ毒アフラトキシンはゼロです。
ココナッツの芳醇な香りとなめらかな舌触りお楽しみいただける100%のココナッツオイルとなります。

ココヤシの胚乳は、劣化を防ぐため決して乾燥させません。
乾燥したコプラは、肝臓毒であるカビ毒アフラトキシン産生の原因となります。
発酵法では、発酵に伴う細菌や様々な中間物質が蓄積され、ココナッツオイルの良さが失われてしまうのと思われるので採用しません。

▼「EVCO イヴコ」はこちらからお求めいただけます。
evcoイヴコ

化学物質や添加物は一切使用していません

一般家庭用の食用オイルや食品工業用のオイルで行われるR(Refine、精製), B(Bleach、漂白), D(Deodorant、脱臭)や水素添加は一切行いません。

完熟したココナッツを丁寧に摘み取り、新鮮なうちに胚乳を低温乾燥、圧搾しました。
化学物質や添加物は一切使用しておりませんので、安心してお召し上がりいただけます。
ココナッツに含まれる『中鎖脂肪酸』は体内ですばやく燃焼してエネルギーとなり、
代謝率をアップさせるといわれます。毎日食べれば代謝促進効果でお肌がイキイキと活性し、
体脂肪や内臓脂肪、体重が減少するといわれています。 EVCOの写真

中鎖脂肪酸64%のEVCO

中鎖脂肪酸は、炭素数6~12個よるなる脂肪酸です。
カプロン酸、カプリル酸, カプリン酸、ラウリン酸であり、これらの脂肪酸組成合計は64%にもなります。EVCOの場合、ラウリン酸の比率が最も高く50~55%になります。

炭素数14以上の脂肪酸は長鎖脂肪酸といわれ、ほとんどの食用オイルは長鎖脂肪酸よりなり、肥満などの原因となります。
一般の食用オイルはRBD製法で作られ、不飽和長鎖脂肪酸は空気に触れ直ぐに酸化・変性してしまいます。
不飽和長鎖脂肪酸に由来するトランス脂肪酸は、現代人が直面している多くの疾患の原因と疑われています。

EVCOの特徴

中鎖脂肪酸主体の100%純粋なEVCOは、消化吸収が速やかで、直接肝臓に到達してエネルギーとなります。
血液中の脂肪濃度は上がらず、満腹感をもたらし、脂肪細胞への蓄積は少なくダイエット効果を発揮します。
善玉オイル、悪玉オイルの分類では善玉オイルに分類される天然植物オイルと言えます。
EVCOは純粋な植物オイルですから、動物脂肪に含まれるコレステロールはゼロです。
また、EVCOは中鎖脂肪酸を60%以上含むため、カロリーは一般の食用オイル(9kcal/g)より少ない6.8kcal/gと計算されます。
中鎖脂肪酸の特徴

召し上がり方

そのままお飲み頂くとともに、バターの代用に、炒め物、揚げ物、パンやケーキなどにご使用ください。
コーヒーに加えますと、コーヒーの味を引き立てEVCOの香りも加わり芳醇な味となります。
アップルココナッツオイルパンケーキ
EVCOのヘルシーなフレンチトースト
ココナッツオイルと新鮮なブルーベリーを使ったヘルシーマフィン
EVCOと赤ショウガとのコラボのネッスルBaristaコーヒー
ヘルシーココナッツオイルクッキー
EVCOとブアメラとのコラボのオムレツ
男性でもできるフレンチトース
美味しいおからクグロフ、ダイエットのスイ‐ツ
朝ご飯にも最適☆ヘルシーバナナマフィン☆
黒ゴマスプレッド
など、様々な手作り料理にお試しください。

※EVCOを使用したレシピーを募集中

▼エクストラヴァージンココナッツオイル(EVCO)のレシピ特集
evcoイヴコエクストラヴァージンココナッツオイル(EVCO)のレシピ特集

ご注意! 天然だから25℃で液体・固体に変化します

100%純粋なエクストラヴァージンココナッツオイルは、25℃以上で液体、25℃以下で固体に変化します(気温が低くても固まらないオイルは加工油です)。
油状にする時は、お湯などで温めて下さい。
常温で溶かしたり、冷蔵庫で冷やしたりと季節やお好みに合わせてお召し上がりいただけます。
EVCOは化粧品ではありませんが、トランス脂肪酸を含まないため、手や皮膚に付着しても問題ありません。
保湿作用により、皮膚や毛髪には美容効果をもたらすでしょう。

アロマセラピーにも使用される優しい香りです

EVCOは無香料・無着色。天然ココナッツオイルのふんわりとした自然な甘い香りがただよいます。優しい香りはアロマセラピーにも用いられ、リラックスした癒し効果が期待できます。

▼「EVCO イヴコ」はこちらからお求めいただけます。
evcoイヴコ

ログイン

現在のカゴの中

商品数:0 点

合計:0 円

カゴの中を見る

商品カテゴリー

検索条件

商品カテゴリから選ぶ

商品名を入力

  • ノニってなに?
  • ブアメラってなに?
  • EVCOイヴコってなに?
  • EVCOイヴコレシピ特集
  • ブアメラ体験者の声
  • 医学博士西垣敏明プロフィール
  • 当サイトについて
  • お支払い/送料/配送・返品について
  • お問い合わせ
  • 特定商取引に関する法律

▼米寿堂休日カレンダー

2017年2月の定休日
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
2017年3月の定休日
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

※オレンジ…当社定休日

SSL グローバルサインのサイトシール
SSLとは?

米寿堂ではお客様のプライバシー保護のためSSL暗号化通信を導入しています。ご安心してお買物をお楽しみください。
個人情報について

有機ノニまるごと搾りの動画

バリノニ石鹸の動画

ブアメラの動画


このエントリーをはてなブックマークに追加
このページのTOPへ

PAGE
TOP

Copyright© BEIGEDO 米寿堂 All rights reserved.